Не стоит думать, что атакам и заражениям вредоносным ПО подвергаются только простые пользователи. Целые веб-сайты регулярно сталкиваются с этим явлением независимо от их тематики: страдают и форумы, и новостные ресурсы, и корпоративные страницы, площадки клиентских сервисов.

Ущерб от такого вмешательства может быть достаточно большим, не говоря уже от порчи репутации, если произошедшее всё же коснётся ваших клиентов. Рассказываем, какие риски поджидают вас в сети и как с ними справляться.

Вирусы

Первый вид угрозы, который мы рассмотрим — размещение вирусов на сервере, реже через хостинг, чаще через уязвимые места в движке самого сайта.

Вредоносное программное обеспечение бывает очень разнообразным и преследует разные задачи: украсть данные (или деньги, если таковые имеются, на сайтах с депозитом) пользователей, повредить какой-нибудь важный файл или вовсе уничтожить его.

Вирусы часто становятся катализатором для атак, о которых мы поговорим чуть позже — DdoS и спама.

Задача вирусов

Выше мы сказали о том, что вирусы могут красть и повреждать. Помимо этого, ими заражают в следующих целях:

  1. Несанкционированное удалённое управление сервисом;
  2. Повреждение кода или его частей;
  3. Замена ссылок.

Замена ссылок, кстати, очень коварна: вы можете даже не заметить, что вместо файла с ценами на услуги по ссылке размещён ещё какой-нибудь вирус, ориентированный уже на пользователей.

DdoS

Пожалуй, самую большую любовь у злоумышленников снискали так называемые DdoS-атаки. Аббревиатура расшифровывается как Distributed Denial of Service или “отказ в обслуживании”, и в ней же кроется принцип действия такого нападения.

Всё максимально просто: злоумышленники просто перегружают сайт огромным, непосильным для него количеством запросов. Очевидно, предел есть у каждого сервиса — нужно лишь определить необходимое для перегрузки количество ботнетов.

У DdoS есть своя система классификации: атаки могут быть более простыми и более сложными, разворачиваться на разных уровнях и с использованием разных инструментов. Задача у атакующего одна: навредить.

Жертвами DdoS чаще всего становятся всевозможные клиентские сервисы. Это может быть магазин или онлайн-платформа для проведения вебинаров, даже целая социальная сеть — хотя на атаку такой ресурс найдётся не у каждого кибер-преступника.

Риски

Ущерб от DdoS-атаки для организации может быть огромен. В 2017 году банки, столкнувшиеся с таким вмешательством, потеряли около $1,17 млн. В 2021 году частота подобных случаев и их изощрённость только возросла: рост количества атак на образовательные учреждения России в 2021 году составил 118%. Яндекс же рассказали о новом ботнете Мерис, который способен забить сайт со скоростью 22 миллиона запросов в секунду — это рекордная мощность для ботнетов.

Помимо большого материального ущерба из-за простоя компания рискует столкнуться с санкциями от поисковых систем, потерей репутации и некорректной работой сервисов, восстановление которых может опять-таки упираться в деньги.

Спам-атака

Спам-атака не так разрушительна для сайта, но от этого она не становится менее приятной. Здесь злоумышленники тоже вполне изобретательна. Спамить могут:

  1. В форму заявок или обратной связи, обеспечивая сайту большое количество писем и заявок;
  2. В комментариях на форуме, в блоге или новостном сайте;
  3. В регистрации и подписках.

Алгоритм примерно одинаков. Например, спамер или тригер, запускающий этот поток безобразия, начинает постить бессмысленные комментарии с огромной частотой или ежесекундно подавать сотни заявок на регистрацию.

Также спамить могут и ссылками, размещая их в любых доступных местах.

Риски

В этом случае задача атакующего почти такая же, что и с DdoS: подорвать работоспособность сайта. Метод более мягкий и доступный для злоумышленников, но он тоже замедляет скорость загрузки и испытывает пропускную способность.

Помимо замедления работы вы можете столкнуться с другой проблемой — фильтры поисковых систем. Пониженная скорость загрузки, и тем более спам в комментариях, и тем более спам ссылками неизбежно привлекут внимание поисковых роботов, и тогда жди беды. Разгребать последствия, особенно после крупной и сложной атаки, долго и дорого.

А ещё вас могут заблокировать на хостинге.

Как защитить сайт

Практически любой вид атак добавляет владельцу сайта проблем. Часть из них решается вливанием бюджета, но повлиять на доверие посетителей сайта будет уже сложнее. Если вирус подменил на вашей площадке ссылку, пользователь вряд ли задумается о том, что вас подставили: скорее просто усомнится в вашей же честности и больше не придёт.

Все атаки предотвратить невозможно, и риск будет всегда. Но в силах веб-мастера его снизить, для этого нужно:

  1. Купить у специализированной компании хороший SSL-сертификат, который защитит ваш движок;
  2. Не экономить деньги на расширениях: стоит использовать только проверенные плагины и скрипты, лицензированные модули и регулярно скачивать обновления;
  3. Использовать двухфакторную аутентификацию, чтобы усложнить доступ и защитить сервер;
  4. Позаботиться о сложности и регулярной смене паролей.

На случай взлома периодически создавайте резервные копии — они помогут быстро восстановить сайт.